Veranstaltungen / September 2020
Di. 29. Sep. 2020

Der aktuelle Einsatz der Bildpädagogik

Salvador Pérez war Betreuer und Lehrer in sozial integrativer Wissensvermittlung, Kunst- und Multimediaprogrammen in Regionen, in denen sich mehrere Ureinwohner Kulturen Mexikos überlappen. Derzeit forscht er am Institut für Publizistik und Kommunikationswissenschaft der Universität Wien und beschäftigt sich ausgehend von Otto Neurath mit visueller Kommunikation.
Auf der Suche nach einer neuen Pädagogik und unterstützt von der Politik seiner Zeit versuchte Otto Neurath mit grafischen Elementen, die Frage zu beantworten: Was lernen wir aus dem, was wir sehen? Aus den Arbeiten des Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum ging ein visuelles Kommunikationssystem hervor, das alle bisherigen Formen der Kommunikation erweiterte.
Während seines Vortrags wird er das Potenzial von ISOTYPE andeuten und die Ergebnisse diskutieren, die sich aus der Praxis der visuellen Kommunikation mit Ureinwohnern von Bolivien und Mexico ergeben haben.

Eintritt frei!
Maximal 50 Teilnehmer/innen – Voranmeldung erbeten:  wirtschaftsmuseum@oegwm.ac.at

Veranstaltungen / Oktober 2020
Di. 27. Okt. 2020

ISOTYPE – vom Design zum Verstehen

Günther Schreder, Nicole Hynek und Eva Mayr, Donau-Universität Krems – Department für Wissens- und Kommunikationsmanagement:
Otto Neurath entwickelte vor gut 100 Jahren ISOTYPE als Methode zur visuellen Kommunikation gesellschaftspolitisch relevanter Statistiken. Ausgehend von seiner ursprünglichen Methode widmen wir uns in diesem Vortrag zunächst der Frage, welche Rolle ISOTYPE für das heutige Informationsdesign spielt. Im Informationszeitalter müssen wir aber auch die Frage aufwerfen, ob ISOTYPE-Visualisierung das Verständnis der zugrundeliegenden Daten erleichtern können. Wir stellen ausgewählte Ergebnisse aus dem angewandten Forschungsprojekt „DJ Isotype: Isotype goes Data Journalism“ vor, das von der Donau Universität Krems gemeinsam mit der Wiener Zeitung durchgeführt wurde.

Veranstaltungen / November 2020
Di. 24. Nov. 2020

Das Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum nach 1945

Gerhard Halusa, Historiker des Hauses, gibt einen Einblick in die Geschichte des Hauses.

Veranstaltungen / Januar 2021
Di. 26. Jän. 2021

Den Atlas aufschlagen

1930 veröffentlichte das Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum einen 100 Grafiken umfassenden Bildatlas. Diese Grafiken sollten ihre LeserInnen dazu anregen, soziale und ökonomische Zusammenhänge zu diskutieren. Gernot Waldner, Kurator der Ausstellung „Geschichte und Gegenwart von ISOTYPE“, geht in seinem Vortrag der Frage nach, welche Zusammenhänge zwischen diesen Grafiken von ÖkonomInnen und SoziologInnen der damaligen Zeit vertreten wurden und inwiefern ihre Arbeiten über die Grafiken des Atlas hinausgegangen sind.

Veranstaltungen / Februar 2021
Mi. 24. Feb. 2021

Symposium „ISOTYPE and Beyond“

Günther Sandner und Chris Burke:
ISOTYPE – Entstehung, Entwicklung, Erbe: reflektiert wird die historische Ebene, aber auch aktuelle Anwendungen von Piktogrammen, Mengenbildern und dergleichen in der Tradition von ISOTYPE.