Veranstaltungen / November 2018
Di. 06. Nov. 2018

Tagebuchtag 2018

Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Politik erzählen aus ihrem Leben: Emil Brix, Botschafter, Andreas Staribacher, Wirtschaftsprüfer und Finanzminister a.D., Sabine Haag, Generaldirektorin Kunsthistorisches Museum Wien Moderation: Patrick Horvath, WIWIPOL

Mo. 12. Nov. 2018

Schule in Wien

Heinrich Himmer, Stadtschulratspräsident für Wien, beschreibt die Wiener Schullandschaft. Wie weit sind die Wiener Schulen für die Zukunft – Stichwort Digitalisierung – gerüstet? Welche Herausforderungen sind bei der Erzieher/innen- und Lehrer/innen-Ausbildung zu meistern?

Mo. 12. Nov. 2018

Die AUVA – Qualität und Sicherheit durch intergrierte Unfallversorgung

Anton Ofner, Obmann der Allgemeinen Unfall Versicherungsanstalt, spricht über deren Bedeutung für fünf Millionen Versicherte.

Mi. 14. Nov. 2018

Wien im Wandel

Michael Ludwig, Bürgermeister von Wien, zeigt Chancen und Herausforderungen der Bundeshauptstadt in gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Hinsicht auf.

Di. 20. Nov. 2018

Wiener Tafelkultur und
Tischsitten im Dreivierteltakt

Annette Ahrens, Kunsthistorikerin, macht mit reichhaltigem Bildmaterial und Objekten der Wiener Tafelkultur die kulturhistorische Bedeutung der Wiener Küche begreifbar.

Mi. 21. Nov. 2018

Solidarökonomie – Eine Alternative oder
Ergänzung zum heutigen Wirtschaften?

Christian Tuma, Lehrbeautragter der FH St. Pölten und Linz, präsentiert seine Forschungsergebnisse.

Mo. 26. Nov. 2018

EUropa in der Schule

Die österr. EU-Ratspräsidentschaft und die EUropawahlen im Mai 2019 sind aktuelle Anlässe, um SchülerInnen zu einer aktiven demokratischen Teilhabe zu motivieren. Die Tagung bietet Lehrenden die Möglichkeit, sich über europapolitische Entwicklungen zu informieren, sowie Methoden und Materialien für die europapolitische Bildung kennenzulernen.

Di. 27. Nov. 2018

Militärhistoreise Reise 2017 nach
MAZEDONIEN und ALBANIEN

Heinz Gerger, Oberst und Vizepräs. der Offiziergesell- schaft NÖ, präsentiert die „Militärhistorische Reise 2017“.

Veranstaltungen / Dezember 2018
Mo. 03. Dez. 2018

20 Jahre NISHTHA Rural Health Education and Environment Centre

Barbara Nath-Wiser, Gründerin von NISHTHA, spricht über Erfolge und Hürden ihrer gemeinnützigen Arbeit mit der armen Landbevölkerung Nordindiens.

Di. 04. Dez. 2018

Revolution und Demokratie in Österreich 1789 – 1848 – 1918

Wolfgang Häusler, em. Univ.-Prof., spricht anhand seines Buchs „Ideen können nicht erschossen werden“ (Molden 2017) zu aktuellen Fragen der historischen und politischen Erinnerungskultur im Gedenkjahr 2018.

Di. 04. Dez. 2018

Virtual Reality und digitale
Wissensvermittlung der Zukunft

Konrad Gill, Obmann vom VRlab.at – Verein zur Förderung von Virtual Reality und Edutainment, gibt Einblicke in die Zukunft der Bildung. Virtual Reality Stationen mit Education Software stehen zum Testen zur Verfügung.

Di. 11. Dez. 2018

Über gute Tischmanieren –
vom Würstelstand zur Haute Cuisine

Thomas Schäfer-Elmayer, Leiter der Tanzschule Elmayer in Wien und Verfasser zahlreicher Benimmbücher, spricht launig über Tischsitten, wozu sie gut sind und wann ihre natürliche Beherrschung besonders wichtig ist und über das Drumherum einer gepflegten Einladung zum Dinner.

Veranstaltungen / Januar 2019
Mi. 16. Jän. 2019

Energie und Strom

Wolfgang Anzengruber, Vorstandsvorsitzender der VERBUND AG, gibt Einblick in sein Tagesgeschäft und Ausblick in die Zukunft der Energie- und Stromversorgung.

Mo. 28. Jän. 2019

Gesundheits- und Sozialpolitik in Österreich

Beate Hartinger-Klein, Bundesministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz: Mut zur Veränderung – die gesellschaftlichen und politischen Herausforderungen und die zukünftigen Lösungsansätze.

Mo. 28. Jän. 2019

Die Tasse Kaffee am Morgen –
ein (un-)gesunder Muntermacher?

Veronika Somoza, Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, erklärt die genauen Vorgänge in unserem Körper nachdem wir eine Tasse des beliebten „Muntermachers“ zu uns genommen haben.

Di. 29. Jän. 2019

Küche und Tafel im Barock

Gerhard Ammerer, Leiter des Zentrums für Gastrosophie, Fachbereich Geschichte der Universität Salzburg, spricht über die Usancen der barocken Festtagskultur.